среда, 30 декабря 2009 г.

Сколько времени занимает снятие/постановка машины на учет?

Для того, чтобы снять машину с учета достаточно принести свои номера снятые с машины и заплатить в кассу 6 Евро. На документах ставится отметка. Все занимает 5 минут.

Для того, чтобы поставить машину на учет нужно заплатить немного больше - где-то 20 Евро за номера (причем те, которые за хочешь; если будут свободны правда) и 40 Евро за документы. Это все занимает от силы 15 минут. Обычно постановка машины на учет входит в стоимость машины, но если хочешь быстро все провернуть, то придется съездить самому и раскошелиться.

На машину в обоих случаях вообще никто не смотрит.
---
Всех с наступающим Новым 2010 Годом!
Удачи, здоровья, счастья!

понедельник, 21 декабря 2009 г.

Немецкие кофейные концерны оштрафованы за ценовой сговор

Три крупнейших кофейных концерна Германии Tchibo, Melitta и Dallmayr будут обязаны выплатить крупный штраф за ценовой сговор, сообщает Welt со ссылкой на свои источники в антимонопольном ведомстве.

Читайте подробнее здесь:
http://www.lenta.ru/news/2009/12/21/kaffee/

среда, 16 декабря 2009 г.

У немецкого бизнеса в России постепенно улучшается настроение

Для работающих на российском рынке фирм из Германии деловой климат из-за кризиса ухудшился, однако они надеются, что через год-полтора начнется подъем, а потому не увольняют сотрудников и даже готовятся к инвестициям.

вторник, 15 декабря 2009 г.

Каждый седьмой немец находится на грани бедности

Почти каждый седьмой немец живет на грани бедности, сообщает телеканал ARD со ссылкой на данные федерального статистического ведомства. Наиболее уязвимыми группами населения являются бездомные и родители-одиночки. В 2008 году доля находящихся на грани бедности составила 15 процентов населения, или около 12 миллионов человек. Если к ним прибавить тех, кто полностью зависит о государственных пособий, доля бедных возрастет до 24 процентов. [...]
Как отмечает ARD, согласно действующим в ЕС нормам, живущим на грани бедности, считается тот, кто получает меньше 60 процентов от средней заработной платы по стране. Для Германии 60 процентов от средней зарплаты в расчете на одного человека составляет 787 евро, а в расчете на семью с двумя детьми меньше 14 лет - 1652 евро.

Читайте полностью:
http://www.lenta.ru/news/2009/12/15/armut/
---
Из этих данных средняя зп по Германии: 1312 Евро в месяц.

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Расходы, на которых не особо сэкономишь...

В этом сообщении решил собирать все расходы, которые набегают в год. Обычно это расходы на вещи, которые есть почти у каждого. Многие из них ты просто обязан платить, а некоторые необязан, но и живешь тогда менее комфортно.

Начнем с того, что вообще сразу вычитается из зарплаты и чего ты просто не видишь на счету: медицинская страховка (15% от суммы). Потом подоходные, всякие страховки (пенсия, инвалидность, безработица). Итого от зарплаты остается (если нет семьи) где-то 60%. Именно эти деньги и переводятся на счет. Если есть семья, то налоги меньше.

Читать дальше...

четверг, 10 декабря 2009 г.

Как очаровать мужчину

На самом деле я искал один блог, в котором речь шла о том как один молодой человек рассуждает о надобности/ненадобности машины в Германии. Так что-то и не нашел тот блог... Но нашел не менее интересную (гарантировано вызывет улыбку на лице любого мужчины) статью в одном блоге жительницы Гамбурга. Вот прямая ссылка на статью:
http://latblatt.blogspot.com/2009/12/blog-post_06.html

Но с другой не все время ведь про машины писать... =)

воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Видеонаблюдение за водителями на автобанах признано незаконным

Верховный суд земли Нижняя Саксония в Ольденбурге признал незаконным и противоречащим конституции ФРГ постоянное видеонаблюдение, осуществляющееся с помощью камер, за водителями на автобанах, сообщает радио NDR.

Суд счел, что видеонаблюдение за водителями нарушает 1-ю и 2-ю статьи Основного закона, гарантирующие личные права и свободы граждан, в том числе право на неприкосновенность частной жизни.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/12/04/uberwachung/

вторник, 1 декабря 2009 г.

Провести семестр в вузе за рубежом

Интересная информация по этому поводу есть на сайте www.dw-world.de. Я сам школу закончил в Германии и поэтому не знаю, как можно приехать в Германию и поступить в университет уже после школы в другой стране. Если интересно какие возможности для приезда на учебу в Германии существуют, то советую ознакомится с информацией ниже...

Читать дальше...

Компания Audi представила новый седан A8


Фотография с сайта Audi

В понедельник в США состоялась мировая премьера седана Audi A8 нового поколения. Этот автомобиль стал чуть крупнее своего предшественника (он на 75 миллиметров длиннее, на 55 миллиметров шире и на 16 миллиметров ниже), а его кузов, выполненный из алюминия, - на 24 процента жестче.

Читать дальше...

понедельник, 23 ноября 2009 г.

Германия обяжет иммигрантов подписывать "контракты об интеграции"

Граждане других государств, решившие переехать жить и работать в Германию, будут обязаны подписывать "контракты об интеграции", регламентирующие требования к иммигрантам, сообщает The Local. Согласно контрактам, иммигранты обязаны знать немецкий язык, а также понимать и уважать ценности страны.

Читать дальше...

пятница, 20 ноября 2009 г.

Население Германии через 50 лет уменьшится на 12-17 миллионов человек

Федеральная служба статистики Германии обнародовала прогноз, согласно которому через 50 лет численность населения страны уменьшится на 12-17 миллионов человек. Об этом 18 ноября сообщает AFP.

Сейчас в Германии проживает 82 миллиона человек. К 2060 году, по расчетам экспертов, количество жителей страны уменьшится до 65-70 миллионов.
Также в прогнозе говорится о старении населения. Предполагается, что в 2060 году каждый третий житель Германии будет старше 65 лет. Для сравнения, сейчас этот возрастной рубеж преодолел каждый пятый немец. [...]

четверг, 19 ноября 2009 г.

В ожидании падения спроса немецкие автодилеры снизили цены

[...] К примеру, компания Ford предложила покупателям приобретать автомобили в беспроцентную рассрочку, а на модели Focus, Ka и Fiesta сделала скидку 2000 евро. Концерн VW разработал спецпредложение, включающее выгодный кредит, недорогую страховку и особые условия обслуживания - все вместе это позволяет сэкономить 1330 евро.

Среднее снижение цен на машины у немецких автодилеров в ноябре достигло значения 2485 евро, что эквивалентно 11,6-процентной скидке (по сравнению с октябрем), 10,6-процентной (по сравнению с сентябрем), или 11,8 процента (по сравнению с декабрем 2008 года). До начала кризиса скидки на автомобили в Германии не превышали 10 процентов. [...]

Подробнее: http://auto.lenta.ru/news/2009/11/19/sale/

среда, 18 ноября 2009 г.

В 40 городах Германии проходят студенческие протесты

Немецкие студенческие организации 17 ноября организовали акции протеста в 40 городах страны, сообщает The Local. Уличные и аудиторные акции запланированы в 40 крупных городах, включая такие образовательные центры, как Хайдельберг, Мюнстер, Аахен, Кельн, Бонн и Эссен. Главная манифестация проходит в Берлине.

Главным образом студенты протестуют против повышения цен на обучение. В 2005 году немецким университетам разрешили взымать плату со студентов, которая сегодня составляет от 100 до 500 евро за семестр и продолжает увеличиваться. До этого образование в большинстве университетов для немецких студентов было полностью бесплатным

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/11/17/protest/
 ------------
От себя могу добавить, что когда я учился в университете бардака тоже хватало. Несмотря на введение платного обучения многое оставляло и оставляет желать лучшего. Например из-за того, что деньги, которые платили студенты тратились непонятно на что, я лично не почувствовал никаких улучшений. А вот тот факт, что у нас на четырех кафедрах не было профессоров я ощутил очень хорошо - половины лекций не стало и выбор дипломных работ соответственно уменьшился. А поиск профессоров в Германии на замену тем, что поменяли место работы, это дело как минимум одного года! Рассматривается много кандидатур, а потом еще и выбранные кандидаты тянут волынку и ждут нескольких предложений, чтобы выбрать лучшее... А студенты ощущают на себе все прелести этих перестроек.

понедельник, 9 ноября 2009 г.

Плата за проезд по немецким автобанам

Наткнулся на мысли на тему платных автобанов в одном блоге. Когда начал читать думал, что человек пишет с юмором и удивился почему "повёрнуто лицом к своим гражданам" не написано в ковычках. Но оказывается, что он на самом деле так считает. В принципе можно даже согласиться с его доводами, но если бы не одно НО - обещания ввести новый налог и уменьшить за это другой все таки обычно приводит к тому, что новый налог вводится, а старый понизить забывают.  Тоже самое произойдет и с платными автобанами. Но может вы будете другого мнения...

Читаем: http://www.tupa-germania.ru/2009/11/blog-post.html

среда, 4 ноября 2009 г.

General Motors передумал продавать Opel

Концерн General Motors намерен отказаться от сделки по продаже марки Opel российско-канадскому консорциуму "Сбербанк-Магна", передает Agence France-Presse. Такое решение принято на заседании совета директоров концерна, которое состоялось во вторник 3 ноября.

GM решил не продавать Opel из-за улучшившегося положения в концерне и с учетом важной роли, которую подразделение Opel/Vauxhall играет в глобальной стратегии. Отказ от сделки будет в интересах покупателей, сотрудников, поставщиков и дилеров Opel, указывается в пресс-релизе.

Текст полностью: http://auto.lenta.ru/news/2009/11/04/nosale/
 ---
 От себя остается добавить, что обстановка накаляется: профсоюз заявил о своем намерении устроить забастовку в качестве протеста против решения концерна, Сбербанк и Magna устроят GM юридическую проверку, а Меркель собирается обсудить поведение GM с Обамой...

вторник, 27 октября 2009 г.

Подоходный налог в Германии уменьшается

После прошедших выборов новое правительство решило понизить налоги. Видимо таким образом хотят дать дополнительный толчок экономие путем повышения покупательской способности.

Что же получается? А получается, что в 2010 году на руки все будут получать больше. При этом чем больше зарплата, тем больше разница с 2009 годом. В качестве примера можно назвать следующие цифры (холост, детей нет, 1 налоговый класс):
брутто 1600 Евро, нетто 1121 Евро (2009) и 1136 Евро (2010)
брутто 2400 Евро, нетто 1534 Евро (2009) и 1569 Евро (2010)
брутто 3200 Евро, нетто 1912 Евро (2009) и 1979 Евро (2010)

А если у вас есть семья и дети (и вы один в семье работаете, 3 налоговый класс), то
брутто 2600 Евро, нетто 2256 Евро (2009) и 2303 Евро (2010)

Также интересную информацию о подоходном налоге и налоговых классах, вы найдете здесь:
http://makhk.livejournal.com/80461.html

Все указанные цифры могут содержать ошибки.

понедельник, 26 октября 2009 г.

Deutsche Bahn заплатит рекордный штраф за чтение писем сотрудников

Deutsche Bahn, немецкий оператор железных дорог, заплатит штраф в размере 1,1 миллиона евро за слежку за перепиской своих сотрудников, сообщает AFP. Штраф на компанию был наложен немецким Агентством по защите информации и стал крупнейшим в истории Германии. [...]
Летом 2008 года выяснилось, что Deutsche Bahn нанимала компанию Network Deutschland для организации прослушивания телефонов своих сотрудников. Тогда немецкий железнодорожный оператор опроверг эту информацию. Позже стало известно, что компания отслеживала почтовую переписку 173 тысяч сотрудников. Штат компании составляет 220 тысяч человек.

суббота, 24 октября 2009 г.

Израиль попросил Германию купить ему два корвета и подводную лодку

Израиль намерен заказать в Германии два корабля для своих ВМС и при этом ничего не платить, рассчитывая, что сделка будет полностью профинансирована немецким правительством, сообщает DW-WORLD со ссылкой на публикацию в Hannoversche Allgemeine Zeitung. [...]
Между тем, по данным Hannoversche Allgemeine Zeitung, "ряд влиятельных северогерманских политиков" уже высказались в поддержку "бесплатного" проекта, поскольку строительство корветов при финансировании со стороны правительства позволит избежать сокращения рабочих мест на верфях, испытывающих дефицит заказов.
Израиль уже неоднократно закупал военные корабли в Германии. При этом в 2005 году немецкое правительство согласилось оплатить треть стоимости двух подводных лодок - около 330 миллионов евро, - которые в настоящее время строятся на верфях в Киле


---
Если честно, то мне кажется, что это беспредельная наглость...

четверг, 22 октября 2009 г.

2009 год - год многочисленных банкротств

И для Quelle этот год был последним. Легендарный каталог Quelle, по которому немцы (и не только) много лет заказывали больше не будет печататься и 10500 человек лишаться работы. При этом банкротство фирмы, которая занималась рассылкой товаров, не единичный случай - особенно в этом году кризиса. Никогда до этого не приходилось такому количеству известных фирм начинать процедуру банкротства в течении нескольких месяцев.

Также процедуру банкротства начала Мюнхенская фирмы эксклюзивной моды Escada. Кораблестроительные верфи продолжили работу только благодаря их продажи русскому инвестору. Список длинный: Trevira (текстильная промышленность), Pohland (мужская одежда), Woolworth (торговая сеть просуществовавшая в Германии больше 80 лет), Karmann (специалисты по кабриолетам), Quimonda (дочерняя компания Infineon, производитель памяти для пк), Hertie (торговая сеть, дочка Karstadt-Quelle, начала свое существование в 1882 году), плохо дела шли и у фирмы Schiesser (нижнее белье), но она продолжила свою работу, фирму Märklin (игрушечные поезда) скорее всего продадут в 2010 году, Rosenthal (порцелан) пришлось уволит много сотрудников...

понедельник, 19 октября 2009 г.

В Висбадене началось строительство единого командного центра войск США в Европе

США начали строительство в Висбадене единого командного центра американских войск в Европе, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на заявление мэра Висбадена Хельмута Мюллера (Helmut Mueller), сделанное им в пятницу, 16 октября. [...]

По проекту, в здании будет около 1000 рабочих помещений, внутренняя конфигурация которых может быть изменена, в зависимости от конкретного предназначения. Командный центр оснастят "самым современным оборудованием, которого нет нигде в Европе". Строительство планируется завершить за три года.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/10/19/kommandozentrum/

понедельник, 12 октября 2009 г.

Самая дорогая аренда в Германии

Аренда квартир дорожает дальше, но медленнее, чем в прошлом году. В среднем аренда квартир подорожала в этом году на 0.6%. За квартиру размером в 65 кв.м. с обычной мебелью и районом требуют например 5.84 Евро за кв.м. В зависимости от региона аренда подорожала по разному. Если на востоке Германии рост был примерно в 0.4 %, то на севере роста цен не было. На юге рост был намного заметнее и составил 1.5% (Баден-Вюртемберг и Бавария), то есть больше чем в два раза выше, чем средний показатель по Германии. Самая дорогая аренда квартир в Мюнхене. Там стоимость кв.м. достигает 9.99 Евро или 649.35 Евро за квартиру размером 65 кв.м.

В самолетах "Люфтганзы" появится интернет

Немецкая авиакомпания "Люфтганза" предоставит пассажирам на длительных межкон-тинентальных перелетах возможность доступа в интернет, сообщает агентство DPA.

12 октября "Люфтганза" заключила контракт с компанией Panasonic Avionics Corporation, которая позиционирует себя как единственного провайдера, предоставляющего широкополосный доступ в интернет над океаном.

Подробнее здесь: http://www.lenta.ru/news/2009/10/12/lufthansa1/

вторник, 6 октября 2009 г.

Немецкие предприниматели пожаловались на российских чиновников

Немецкие предприниматели, работающие в России, пожаловались на резкий рост коррупции и вмешательства чиновников в рыночные отношения, сообщает DW-WORLD со ссылкой на заявление, распространенное 5 октября Германо-российской внешнеторговой палатой.

По данным опросов, представленным в документе, больше всего немецкие бизнесмены в РФ недовольны растущей бюрократией и "неуемной фантазией чиновников, придумывающих все новые требования".

Читать дальше...

пятница, 2 октября 2009 г.

Спрос на машины в Германии в сентябре вырос

В сентябре в Германии было продано 316 тысяч автомобилей, что на 21 процент больше, чем в том же месяце прошлого года. Объемы реализации выросли даже несмотря на то, что правительственная программа поддержки покупательского спроса была завершена еще в начале сентября, сообщает со ссылкой на Немецкую ассоциацию участников автоиндустрии (VDA) агентство AFP 
 

среда, 2 сентября 2009 г.

Где больше всего бедных в Германии?

Где живет большинство безработных в Германии (те кто получает пособие по безработице или Hartz-IV)? Может это вас удивит, но это Берлин. Как сообщает Бременский институт по исследованию рынка труда, почти 19 процентов получали в мае 2009 года пособие по безработице (440723 человека). Самое маленькое количество безработных в Баварии, это 4,2 процента или 352388 человек.

Вот информация по остальным землям Германии
15. Baden-Württemberg 4,7% (333557 человек)
14. Rheinland-Pfalz 6,5% (172362 человека)
13. Hessen 7,7% (309451 человек)
12. Saarland 9,0% (60737 человек)
11. Niedersachsen 9,0 (465261 человек)
10. Schleswig-Holstein 9,2% (167522 человека)
09. Nordrhein-Westfalen 9,8% (1155897 человек)
08. Hamburg 11,8% (142773 человека)
07. Thüringen 12,0% (181890 человек)
06. Brandenburg 14,0% (236963 человека)
05. Sachsen 14,4% (392650 человек)
04. Bremen 15,5% (67579 человек)
03. Mecklenburg-Vorpommern 16,2% (181948 человек)
02. Sachsen-Anhalt 17,0% (267181 человек)

понедельник, 31 августа 2009 г.

Города и курорты Германии : Кельн

Церковь Св. Мартина и Рыбный рынок
Кельн – город в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, расположен на западе страны, на берегах Рейна. Основанный в 16 году нашей эры Кельн (тогда - Ара Убиорум) в 50 году был возведен в ранг города Агриппиной, женой императора Клавдия. В Средние века росло количество культовых зданий, Кельн становится равным Иерусалиму (так, по крайней мере, говорилось в те времена). В 1248 году был заложен собор. Но строительство его завершилось только в 1880 году. В 1388 году в городе был основан университет. Кельн был первым городом с демократической конституцией и держался в стороне от всякого рода потрясений. Тем не менее, в 1794 году французские войска вошли в город, а после 1815 года он перешел к Пруссии. В 1945 году город был разрушен на 80 процентов, но жители любовно восстановили его буквально "из пепла".

Читать дальше...

воскресенье, 30 августа 2009 г.

Что получают выпускники ВУЗов в 2009 году

Из-за экономического кризиса в конце прошлого года динамика на рынке труда значительно изменилась. Спрос на немецкие продукты упал также как и глобальный спрос. С этим связаны и так называемые Einstellungsstupps (в пер. с нем.: остановка трудоустройства) и сокращения рабочего времени (Kurzarbeit). Особенно это ощутимо в автомобильной промышленности и банковской сфере. Вопрос в том, насколько это повлияет на начальные зарплаты выпускников ВУЗов.

Читать дальше...

Tito & Tarantula в Германии

Фото с концерта сделана лично мной
Да, я сначала не поверил, что они посетили и наш небольшой городок с населением в 50000 человек. Но это так и пару дней назад я под впечатлением вернулся с их концерта. Кто не в курсе, кто это - читайте дальше!

Читать дальше...

суббота, 29 августа 2009 г.

Где живут студенты и сколько это стоит

Общежитие, в котором я жил
Несмотря на то, что у студентов есть возможность арендовать квартиру самому где-то от 250 Евро или вместе друзьями (например 750 Евро на троих), большинство студентов живут в общежитиях. Это самый дешевый вариант, тем более если хочется жить отдельно. Если снять квартиру с друзьями, то по цене получится не намного дороже, но учится получится только в том случае, если друзья учатся — а это уж как повезет, может оказаться так, что друзья будут каждый день устраивать вечеринки. Плюсы аренды квартиры с кем-то вместе это бОльшая жилая площадь (общая кухня, коридоры между комнатами, подвал) за те же деньги. К тому же затраты на такие вещи, как стиральная машинка или электрическая плита делятся тоже поровну. Ну и конечно для иностранцев очень важно жить с кем-то и учить язык во время повседневого общения — это наверно самый большой плюс так называемой WG (сокращение для слова Wohngemeinschaft, что означает в переводе с немецкого жилищный союз). Минусы WG думаю тоже понятно — любые конфликты с сожильцами могут привести к тому, что желание организовывать с кем-то WG в будущем отпадет.

Вид из окна

Читать дальше...

среда, 26 августа 2009 г.

Жители Германии на нефтянной игле

Несмотря на то, что цены за баррель нефти упали за последний год почти в два раза, цены на бензин в Германии остались примерно на том же уровне, уровне 2008 года. Самое печальное при этом это то, что даже если в Германии потребуют 3 €/литр (сейчас 1.3-1.4 €/литр), то ты все равно будешь платить (если есть деньги конечно). Правда ездить при этом от балды ты перестанешь (в город, чтобы погулять) и начнешь реально по километрам смотреть сколько стоит съездить куда-то + начнешь/интенсифицируешь пользование общественным транспортом (если это что-то дает, потому что иногда по времени это проигрыш в 3-4 раза!). Вообщем где где, а в Германии на нефтяную иглу подсадили реально, т.к. в среднем в день на дорогу до работы и обратно уходит 70 минут (читаем тут). Если человек ездит на работу на машине, и его средняя скорость 50 км/ч (это реально, потому что много автобанов), то его работа находится на расстоянии в 25-30 км от дома (именно такое расстояние я преодолевал до универа и до первых работ). А такое расстояние преодолеть в Германии без машины можно без потери времени только в больших городах. Таких как например Мюнхен, где есть и метро и много других возможностей добираться на работу (например на велосипеде).

Вот статья на тему:
Сотрудники европейских компаний тратят 39 рабочих дней в году на дорогу

Сколько денег получают на руки?

Этот вопрос должен быть на самом деле поважнее в Германии, чем «А сколько Вы зарабатываете?». Дело в том, что налоги, затраты на обязательные страховки и другие затраты (бензин, страховка на машину, вода, электричество и т.д.) в Германии гораздо выше, чем в других странах.

Чтобы примерно понять сколько денег будет приходить вам раз в месяц на банковский счет можно воспользоватья этим калькулятором. В строке Monatliches Bruttogehalt нужно вписать месячную зарплату (брутто). Если вы не замужем / не женаты, то в графе Steuerklasse (налоговый класс) выберите I. Если вы воспитываете ребенка, но живете одна, то тогда у вас будет класс II. Если женаты / замужем, то у вас может быть III, IV или V классы в зависимости от разных условий. Если у вас несколько работ, то вы получите класс VI. Подробности про налоговые классы на немецком можно прочитать здесь. В графе KV-Beitragssatz (процент медицинской страховки) нужно указать процент, который устанавливает ваша страховая компания. Обычно это 12-14%. Jahrgang это ваш год рождения. Bundesland это земля в которой вы работаете.

Читать дальше...

пятница, 21 августа 2009 г.

Где мы спасаемся от 35 градусной жары


Просмотреть увеличенную карту

Пляж конечно не сравнить с тем, что на берегу Атлантики во Франции, но тоже ничего. Вчера у нас было 35°C и день мы провели просто отлично - и гриль есть куда поставить и вода рядом.

В Германии сокращается число жертв ДТП

В Германии все меньше людей становятся жертвами автомобильных аварий. Так, за первые шесть месяцев 2009 года на дорогах ФРГ погибло на 11 процентов людей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте полностью на: www.dw-world.de

вторник, 18 августа 2009 г.

Поиск работы (часть 1)

Следующие несколько статей будут посвящены актуальной для многих выпускников проблеме - поиску работы. В Германии поиск работы может являться довольно долгим и трудоемким процессом. Немецким работодателям зачастую требуется больше месяца, чтобы ответить на твое резюме. При этом ответ может быть и положительным (приглашение на собеседование) и отрицательным (обычно это одна из нескольких стандартных фраз). Здесь я напишу о том, как я в течении нескольких месяцев искал работу, с какими проблемами сталкивался, какие ошибки совершал и чего нового узнал. Конечно все, что я напишу во-первых затрагивает скорее выпускников, чем людей с многолетним рабочим опытом, а во вторых является «кризисным вариантом» (не думаю, что мне бы пришлось искать работу так долго год назад).

Читать дальше...

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Города и курорты Германии: Росток

Росток – город-порт, расположенный на Балтийском море, в устье реки Варнов. Город был основан в XIII веке как город-порт, век спустя вошел в состав Ганзейского союза. И уникально в Ростоке прежде всего то, что его функция в масштабе Германии по сей день осталась неизменной: Росток, как и прежде, фактически только город-порт. Как и во времена Ганзы, дома в Ростоке строятся в северно-европейском стиле кирпичной готики. Как и в средние века, открыты двери Ростокского университета – старейшего университета Северной Европы, основанного в 1419 году. Росток – до сих пор ганзейский город.

Читать дальше...

пятница, 14 августа 2009 г.

Как приехать из России в Германию?

В этой статье я напишу о некотором опыте, которым набрался за последние 10 лет относительно поездок в Германию. Расскажу о всевозможных вариантах — их плюсах и минусах. А добираться в Германию из России можно разными способами: на поезде, корабле, автобусе, машине, самолете...

Читать дальше...

четверг, 13 августа 2009 г.

Защита диплома в Германии

Заглавная страница дипломной работы

В этой статье речь пойдет о том, как пишут диплом инженеры в Германии. У других специальностей написание дипломной работы и ее защита выглядят зачастую совсем по другому. Но если вы решили написать диплом на инженерную тему, то эта тема для вас.

Читать дальше...

вторник, 11 августа 2009 г.

Минимальная заработная плата в Германии и в Европе

фотография с сайта: www.openphoto.net

Минимальная заработная плата как инструмент социальной и рыночной политики прочно утвердилась во многих странах Европы. С его помощью государство стремится обеспечить прожиточный минимум низкооплачиваемой категории наемных работников, и следовательно, снизить уровень бедности и объем социальных выплат из госбюджета.

Читать дальше...

Получил ВО в Германии

Вот и получил я свой диплом инженера. В ближайшие пару лет будет ясно, что мне это дало. Пока из-за сложившийся ситуации на рынке труда у тебя, как у выпускника ВУЗа не лучшие карты. Тут ни хорошая характеристика, ни оценки ничего не дают.

Все что происходит во время поиска работы больше похоже на чистое везение. Тем, кто ищет сейчас работу в Германии (да и наверно в любой другой стране) советую искать ее по всей Германии и рассылать как можно больше резюме. Не отсылайте парочку резюме и не ждите ответа - рассылайте хорошо подготовленные бумаги в большом количестве направо и налево. Я пришел к выводу, что в данной ситуации это единственный выход их положения.

воскресенье, 9 августа 2009 г.

Русская улыбка

Интересное обсуждение на эту тему завязалось на форуме программистов Vingrad. Речь идет о том, что означает улыбка для жителей России и что она означает для большинства народов Запада и Востока. Так вот живешь и особенно не задумываешься, а наверно стоило бы. Тем более, что если вы приедете в Германию, то сразу увидите, что вам чаще улыбаются и будете задаваться вопросом "почему?".

пятница, 7 августа 2009 г.

Audi A3: очень удачная модель

фотография с сайта: www.audi.de

Недавно предоставилась возможность проехать на Audi A3. Я больше смотрю на общее впечаление от машины: как она ведет себя на дороге, как легко управляется, какой у нее дизайн и какое качество. Меня меньше интересует сколько у ней лошадей 150 или 170, но мне важно, чтобы машина такого класса в среднем потребляла не больше 8 литров на 100 км.

Читать дальше...

Покупка машины в Германии (часть 2)

Вы назначили встречу у автодилера для пробной поездки (Probefahrt). Чтобы вам для этого оформили документы не забывайте дома права (Führerschein) и паспорт (Ausweis). В случае если у вас иностранный паспорт, то есть не гражданина ФРГ, вам не помешает иметь с собой информацию о прописке. Этот листок выдается в гражданском учреждении (Bürgeramt). Но последнее спрашивают крайне редко. Машину вам обычно дают максимум на один час, проехать вы можете 100-150 км. Принято сдавать машину с полным баком, если таковым он являлся, когда вы брали машину и на самом деле проехали больше 100 км.

Читать дальше...

Покупка машины в Германии (часть 1)

В этой статье я напишу о том, как и где в Германии лучше покупать автомобиль.

Одно из самых главных правил при покупке вещей, стоимость которых составляет не одну месячную зарплату — это никакой спешки! Если у вас есть только один день на то, чтобы найти, попробовать на ходу и купить машину, то ничего хорошего из этого не выйдет. Просто потому, что обычно в таких случаях человек клюет на привлекательную цену, но забывает при этом про все недостатки автомобиля.

Читать дальше...

четверг, 6 августа 2009 г.

Распорядок рабочего дня в Германии

Распорядок рабочего дня у немцев сдвинут на 2-3 часа по сравнению с рабочим днем в России. Рабочий день начинается обычно в 8.00 утра и кончается в 17.00 часов. Конечно есть исключения из правил: работники булочных уже в 3.00 утра стоят у хлебопекарной печи, работяги на заводах посменно работают (в 6.00, 14.00 и 22.00 пересменка), а частные предприниматели, как известно, сами себе начальники. Но в основном все приходят на работу к 8.00 утра.

Читать дальше...

понедельник, 3 августа 2009 г.

Гитлер и Скайп

Немного юмора



Отсюда: www.hultura.ru

Многие спрашивают: а как у вас с кризисом?

Если коротко: с кризисом у нас все нормально. Понятно, что в Германии многое изменилось с осени 2008 года. Если во всем мире начались финансовые встряски, то это не может не затронуть экспортно-ориентированную экономику ФРГ. Так что кризис пришел в Германию также, как и в другие страны земного шара.

Читать дальше...

Аварии неизбежны и на хороших дорогах

Недавно у меня была назначена встреча в 8.00 в Рюссельсхайме (недалеко от Франкфурта на Майне), что в 120 км от дома. Я решил, что два часа мне хватит за глаза и выехал в 6.00 утра. Так как почти весь путь лежал по автобану, то в принципе даже если бы я попал в небольшую пробку, то времени в запасе хватило бы на то, чтобы приехать вовремя. До этого я уже много раз ездил во Франкфурт и ни разу не обходилось без пробок, так что к ним я был готов.

Читать дальше...

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Высшее образование в Германии

Это текст был написан мной в сентябре 2005 года. Сейчас сам с интересом его прочитал. Сегодня бы я многое написал по-другому, но содержание было бы похожее.
-----------------------
Есть ли разница в учебе в университетах в Германии и в России? Как я понимаю разница между немецкими университетами и русскими есть. Вызвана эта разница скорее всего только тем, что в университетах крутятся совершенно разные деньги.

Читать дальше...