понедельник, 14 декабря 2009 г.

Расходы, на которых не особо сэкономишь...

В этом сообщении решил собирать все расходы, которые набегают в год. Обычно это расходы на вещи, которые есть почти у каждого. Многие из них ты просто обязан платить, а некоторые необязан, но и живешь тогда менее комфортно.

Начнем с того, что вообще сразу вычитается из зарплаты и чего ты просто не видишь на счету: медицинская страховка (15% от суммы). Потом подоходные, всякие страховки (пенсия, инвалидность, безработица). Итого от зарплаты остается (если нет семьи) где-то 60%. Именно эти деньги и переводятся на счет. Если есть семья, то налоги меньше.

За телевизор (даже если не смотришь и он не воткнут в розетку) в Германии нужно платить около 6 Евро в месяц. А если есть еще и радио (радио в машине тоже считается), то платить надо 18 Евро в месяц. Это сбор называется GEZ. Итого за телевизор и радио в год: 216 Евро.

Если у вас есть машина, то у вас есть на нее страховка. Ее делать обязан каждый, но каждый может решить хочет ли он сделать Teilkasko или Vollkasko. Vollkasko означает, что в случае аварии выплатят деньги и вам и тому в кого вы въехали. А в случае с Teilkasko возмещат только ущерб того, в кого вы въехали. Конечно если вы протаранили ограждение на автобане, то любая страховка покроет затраты на ремонт. Меньше чем в 500 Евро в год обычно в случае с Teilkasko не уложиться. Если у вас новая машина (соответственно недешевая), то придется уже отдать поболее 1000 Евро за Vollkasko, чтобы не попухнуть в случае чего. Считаем по минимуму: 500 Евро.

Зачем Вам машина скажите вы? Без машины в Германии можно обойтись только в крупных городах (где есть большой выбор общественного транспорта). Например в Мюнхене можно без проблем передвигаться на метро. Но если вы живет на земле (не в городе), то вы очень быстро поймете сколько времени экономит вам машина. Да, машина для меня это не только средство передвижения, но и огромная экономия времени. Лучший пример это моя дорога в университет. Если ехать в универ на автобусе и поезде, то добираться будешь 1-1.5 часа, а если на машине, то от точки до точки 20! минут. И это только в одну сторону. То есть каждый день я экономил таким образом в среднем 1.5 часа на дороге! И тут уж поверьте даже 1.35 Евро/литр не испугает студента (который может за время сэкономленное на дороге заработать в два раза больше, чем потратит на дорогу, на кафедре).
И так к машине добавляется стоимость топлива. Исходим из цены в 1.35 Евро за литр и получаем при годовом пробеге в 15000 км (что не очень много) и расходе в 8 л на 100 км примерно 1600 Евро в год.

Жить тоже где-то надо. Если вы будете арендовать квартиру размером в 50 кв.м,. то у вас получится в среднем 400 Евро в месяц (вместе с газом, водой, светом), то есть 4800 Евро в год.

Со временем я буду пополнять этот список (еще раз уточню - в этот список не попадут ни отпуск, ни подарки на Новый Год, т.к. это все сильно зависит от запросов)... Если есть какие-то предложения на тему, что можно добавить, то пишите - посчитаю.

Сумма на данный момент
---
от 60% того, что осталось от зарплаты вы потратите в год: 7116 Евро

1 комментарий:

  1. По-моему не хватает еще разных страховок, которые добавляют спокойствия в нашу жизнь:

    1. Страховка от ущерба третьим лицам (Haftpflichtversicherung) - где - то 80 евро в год.

    2. Страховка имущества, в том числе и велосипеда (Hausratversicherung) - 80 евро в год.

    ОтветитьУдалить