суббота, 13 марта 2010 г.

18000 км за неделю - мой личный рекорд (часть 1)

Всю эту рабочую неделю провел в командировке в США. Другой континент, другие люди, другие обычаи, да вообще все не так, как в Европе. Расстояние в 7000 км (я летел из Цюриха в Чикаго) делает свое дело и поэтому врятли встретишь там что-то похожее на Европу. В этой статье (думаю получится несколько частей) я напишу о своих впечатлениях и о том, что мне запомнилось. Хотя сразу скажу, что я в основном видел аэропорты, хайвэи и отели.

Начну с самого начала. А началось все примерно одну неделю до поездки. То есть хоть поездка и планировалась когда-то давно, только в прошлый понедельник было принято решение лететь. За неделю запланировать все 5 рейсов (из которых в итоге получились 6, но об этом позже) и получить разрешение на въезд в США это помоему круто. Да и все это можно сделать в столь краткий срок только потому, что немцам с января 2009 года не нужна виза и достаточно просто заполнить анкету за 72 часа (вроде даже позже можно, но советуют за 72 часа) до поездки в штаты. Как ни странно и мне (не так давно гражданин ФРГ) удалось получить это разрешение за 5 минут и никаких проблем на таможне не было.

Если кому-то понадобится такое разрешение, то вот ссылка.

Первый полет был из Цюриха в Чикаго (без пересадки). То есть лететь примерно 10 часов. Сдвиг по времени -7 часов. То есть в принципе прилетаешь в Чикаго ты примерно в тоже время, в которое улетаешь. Пока мы поужинали, добрались до отеля... Короче лег около 3 часов по нашему. Да и вообще там перестаешь понимать в каком временном пространстве обитаешь - тело в одном, мозг в другом. Проще побыстрому забыть о времени и подстроиться под новый график (или покрайней мере начать так думать).

Самолет был компании Swiss. Очень цивильный. В каждом сиденье например был встроен телевизор и можно было посмотреть информацию о полете, фильмы или просто послушать музыку. Пару раз нас кормили, пока мы летели. Еда тоже хорошая была (как любитель мяса я могу отличить нормальное мясо от непонятно чего). Благодаря всему этому 10 часов в принципе проходят быстро (особенно если еще получится поспать).

Прилетели мы в город, в котором орудовал в свое время Аль Капоне - в Чикаго. Когда заходили на посадку я заметил, что все вокруг такое же серое, как и когда садишься в Питере. Сразу проскочила мысль, что это видать учесть всех городов, с большим количеством людей, машин и соответственно грязи.

В отличие от Финляндии, где по дороге к паспортному контролю в маленьком аэропорте города Тампере мою сумку обнюхивала собака, а меня рассматривал грозный бдитель порядка, в аэропорту О’Хара мы шли по длиным коридорам, где вообще всем пофиг идешь ли ты на паспортный контроль или просто заблудился.

Кстати пока шел по этому коридору решил зайти в туалет и понял, что "тут вам не там". Во первых дверь полностью не закрывается и остается щель. Сначала конечно думаешь о том, что это просто кабинка такая, но нет - это конструкция такая и встретить ее можно в Америке довольно часто. Самый большой прикол, что американцы видать еще не догадались до нормальных замков (свободно - зеленая фишка, занято - красная) и все блин постоянно смотрят в эту щель (несколько миллиметров), чтобы понять занято в кабинке или нет. Второй прикол всех толчков - это вода, которая стоит чуть ли не до краев. То что какашки это не прыгуны с трамплинов (при вхождении воду стараются не оставить брызгов) американцы видать тоже еще не поняли. А туалетная бумага это вообще отдельная тема. Но я попробую подытожить - если в Германии у нас обычно 3ех или 4ех слойная бумага, то в толчках в Чикагском аэропорта бумага однослойная, да и толщина у этого слоя такая, что через него насквозь смотреть можно. В общем первые впечатления об Америке у меня испортил туалет в аэропорте города Чикаго . Для информации: международный аэропорт О’Хара признавался лучшим аэропортом Северной Америки читателями американского издания Business Traveler Magazine (1998—2003) и Global Traveler Magazine (2004—2007)) =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий