воскресенье, 30 августа 2009 г.

Что получают выпускники ВУЗов в 2009 году

Из-за экономического кризиса в конце прошлого года динамика на рынке труда значительно изменилась. Спрос на немецкие продукты упал также как и глобальный спрос. С этим связаны и так называемые Einstellungsstupps (в пер. с нем.: остановка трудоустройства) и сокращения рабочего времени (Kurzarbeit). Особенно это ощутимо в автомобильной промышленности и банковской сфере. Вопрос в том, насколько это повлияет на начальные зарплаты выпускников ВУЗов.

С одной стороны сложная ситуация на рынке не позволяет кадровикам оценить с уверенность ситуацию со спросом на продукты, а с другой выпускникам очень сложно оценить самого себя. Но ситуация остается похожей на ту, что была в предыдущие годы — в ближайшей перспективе найти высококвалифицированного сотрудника будет сложно.

Одно из самых интересных наблюдений говорит о том, что зарплата (на диаграммах указана в Евро/год, брутто) в Германии для начинающих сотрудников растет с количеством работников на предприятии.

Нажмите, чтобы увеличить
Так что, если студент очень стремится к большому заработку, то работу ему нужно искать в большой фирме. Но не стоит забывать, что многое на большом предприятии выглядит совсем не так, как на маленькой фирме (до 50 работников), которая обычно принадлежит конкретному человеку, который знает каждого в лицо. В крупной организации всегда можно заметить то, что решения затрагивают сразу всех сотрудников (например отдела) в независимости от того, как хорошо ты работаешь и что некоторые решения принимаются гораздо дольше. Другими словами если вопрос с заменой винчестера в небольшой фирме вы решите сами, то в большой фирме этот вопрос может занять несколько недель, а самим вам ничего сделать будет нельзя (гарантия).

Также годовая зарплата начинающих сотрудников зависит от отрасли. Самая низкая зарплата при этом в СМИ, а самая высокая в предприятия х снабжение (электричество, вода, газ).

Нажмите, чтобы увеличить
Во время практики или дипломной работы на фирме студенты могут зарабатывать от 500-800 €/месяц (брутто).

2 комментария:

  1. Интересно... Есть вопросы:
    1) А это в каких единицах з/п на диаграммах?
    2) > "в ближайшей перспективе найти высококвалифицированного сотрудника будет сложно."
    Почему?

    P.S. Не знаешь, почему Copy/Paste не работает в окошках для комментариев? =(

    ОтветитьУдалить
  2. 1. зарплата в Евро (поправил в статье)
    2. ну потому, что многие например инженеры остаются (из-за плохих шансов найти работу в ближайшие месяцы) в университетах и пишут докторские. Да и увольнят высококвалифицированных специалистов никто не торопится (даже если туго)

    p.s. без понятия =)

    ОтветитьУдалить