пятница, 14 августа 2009 г.

Как приехать из России в Германию?

В этой статье я напишу о некотором опыте, которым набрался за последние 10 лет относительно поездок в Германию. Расскажу о всевозможных вариантах — их плюсах и минусах. А добираться в Германию из России можно разными способами: на поезде, корабле, автобусе, машине, самолете...

На поезде я ездил последний раз довольно таки давно. Уже тогда стало ясно, что по деньгам это не очень интересный вариант. К этому всему добавляется пересечение множества границ (и проверки с обоих сторон каждой границы). То есть вот купил ты билет в ночь, а тебя раза четыре, а то и все шесть поднимают ночью и просят предъявить документы. Спальный вагон превращается в проходной и это очень утомляет. Думаю вариант с поездом можно рассматривать только тем, кто хочет например ехать из Питера в Берлин, но тем, кому ехать дальше, на юг Германии, думаю иметь смысл рассмотреть другие варианты.

На корабле (а именно пароме) тоже имеет смысл передвигаться когда у тебя с собой машина или когда тебе нужно попасть из портового города в портовый. Ехать на машине, через Россию, Белоруссию и Польшу я бы не советовал. С одной стороны это довольно таки большое расстояние (утомляет), а с другой это и небезопасно (известны случаи грабежа водителей). Многие дальнобойщики например вообще только на пароме плывут из Германию в Россию и обратно, другие варианты не рассматривают. По деньгам паром является не очень дешевым вариантом, особенно когда с собой машина. Цены можно посмотреть на сайтах таких паромных компаний, как Tallink Silja Line, Viking Line или Finnlines.

Можно приехать в Германию на автобусе, но надо учесть, что в дороге можно находится до нескольких дней. Приезжаешь ты совершенно уставшим и первый день отпуска выпадает полностью. Но если у вас много багажа, то это очень интересный вариант. Сейчас правда есть ограничения по весу, которые не очень сильно отличаются от тех, что есть в самолетах, но все таки на перевес смотрят попроще и за дополнительный багаж не придется много доплачивать. За счет стоимости билетов можно выиграть по деньгам, но за это вы заплатите своим временем — например около 40 часов в пути из Маннхайма в Санкт-Петербург. Одна из известных компаний, которая занимается автобусными перевозками — это Eurolines.

Конечно вы можете просто сесть в свою машины и намотать пару лишних тысяч километров. Не знаю правда, чего в этом интересного. Если вы хотите свободно передвигаться по Германию, то машину можно арендовать и по приезду. Сделав это заранее и пораспрашивав у знакомых на тему «где лучше» вы ни в чем не проиграете. А так я бы советовал плыть в Германию с машиной на пароме (см. выше).

В последнее время я передвигаюсь между Россией и Германии исключительно на самолетах. Появилось очень много компаний, цены у которых (при заблаговременной брони) могут конкурировать даже с теми, что на автобусах. Конечно не все аэропорты находятся в конечых точках следования и частично приходится все таки передвигаться на поезде или автобусе, но это все равно проще. Например самолетом компании Ryanair можно добраться из Tampere (до которой нужно конечно добраться на автобусе, поезде или своей машине) до города Frankfurt Hahn за 50 Евро (туда и обратно). Также можно посмотреть, что предлагают такие компании, как Germanwings и Air Berlin (у последней цены немного выше, но на определенных маршрутах она явно выигрывает, например прямой рейс — Саарбрюкен – Санкт-Петербург с пересадкой в Берлине).

Во всех вариантах главным является то, сколько у вас времени есть до поездки (чем раньше закажешь, тем дешевле будет) и куда вам надо в итоге приехать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий