воскресенье, 2 августа 2009 г.

Высшее образование в Германии

Это текст был написан мной в сентябре 2005 года. Сейчас сам с интересом его прочитал. Сегодня бы я многое написал по-другому, но содержание было бы похожее.
-----------------------
Есть ли разница в учебе в университетах в Германии и в России? Как я понимаю разница между немецкими университетами и русскими есть. Вызвана эта разница скорее всего только тем, что в университетах крутятся совершенно разные деньги. Хоть в Германии дело и идет (большими шагами) к платном учебе и главный суд уже принял, многими очень критично воспринятое решение о том, что каждая земля (которых в Германии шестнадцать) может сама решать, платить университетам деньги или нет (что само собой заставит университеты брать деньги за обучение в худшем случае), пока обучение в большинстве земель бесплатное.

Так вот деньги и определяют зачастую подход профессоров к студентам, университетское обеспечение и учебную обстановку в целом. В Германии делается ВСЕ (со стороны университета), чтобы каждый мог добиться наилучшего результата. БОльшая проблема состоит в том, что не каждый может, а что еще хуже не хочет этим воспользоваться. Я, было дело, работал на заводах и там каждый второй мечтает повернуть время вспять и получить более хорошее образование и не бить балду, как он это делал по молодости и горбатиться сейчас над конвейерной лентой.

Я могу посоветовать многое студентам в Германии, что возможно облегчит их студенческую жизнь на первых семестрах, но вот советы студентам в России я дать не могу, т.к. только краем уха слышу, как проходит курс за курсом и как на это влияет курс (тот который на ММВБ).

Очень жаль слышать о том, что образование в России можно купить и что предотвращать такое развитие событий никто не собирается. Я не удивляюсь, что до сих пор, когда немецкое правительство уже закрутило гайки и не каждый может приехать в Германию жить просто так, как это еще можно было сделать в 90х, народ до сих пор стремиться сюда.

Да и не только сюда, а во все страны ЕС. Недавно, в отпуске мы совершенно случайно встретили женщину из Мурманска, которая рассказала нам о том, что она год живет в Испании (не самая богатая страна Европы) и всему там рада и хочет там остаться. А сегодня я встретил одного паренька из Омска. Он приехал к брату и собирается поступать в следующем году в немецкий университет по-новому и надеется, что ему зачтут что либо из того, что он выучил на первых трех курсах на Родине.
-----------------------
К сожалению в 2005 концовку я почему то не написал, поэтому напишу ее сейчас...
-----------------------
Людей, которые хотят получить хорошее образование очень много. Очень хотелось бы, чтобы в России вкладывалось в развитие науки побольше усилий и средств. Иначе можно не сомневаться, что многие предпочтут учебу, а по ее завершению и жизнь, за границей.

В подтверждение того, что написано выше можно почитать следующую статью:
Российские студенты предпочтут Европу

Также думаю будет интересно почитать:
"Забугорные мифы". Десяток досужих домыслов о западном образовании

Комментариев нет:

Отправить комментарий